Личный финансовый план

Последняя большая ошибка в плане финансов после отсутствия учёта и взятия кредитов, это не делать накопления. Грубо говоря, накопления и инвестиции – это кредиты наоборот. И если кредит приводит к долговому рабству, инвестиции ведут к финансовой свободе. Для этого нужно не просто откладывать деньги, но и находить для них работу, а также создавать активы. Деньги могут прекрасно работать и множество богатых людей тому доказательство. Про активы отлично написал Р. Кийосаки в своих книгах. Актив – то, что кладёт деньги в ваш карман, пассив – то, что забирает.

Если посчитать, сколько денег проходит через любого человека за 10 лет, сумма получится серьёзная. Откладывая 10% на постоянной основе и инвестируя их можно через время получить неплохой капитал, который вполне может освободить от работы.

10% от дохода отложить может каждый. Это вопрос самодисциплины. Даже получая 30 000, вы точно проживёте на 27 000. За 10 лет при ставке 12% годовых (почти любые корпоративные облигации дают столько) ваши накопления удвоятся и составят 690к. Через 20 лет у вас будет на счету 2,9млн, а через 30 лет – почти 10 млн, которые будут приносить вам при той же ставке 12% годовых 90 000 рублей в месяц! Лучше, чем пенсия, верно.

Это при том, что вы будете получать всё это время те же 30 000 и откладывать всего 3000 в месяц или 100 рублей в день! Если вы ужмётесь и будете откладывать в 2 раза больше, то гораздо больше и получите. Можете сами поиграться, это затягивает. Для этого в excel есть отдельная функция «БС», гляньте, там всё просто.

Личный финансовый план

А если вы немного почитаете литературы по инвестициям и сможете выйти на доходность 15-20% годовых, суммы ещё больше вас порадуют. Магия сложного процента работает.
Это не говоря о том, сколько разных возможностей для вложения у вас будет появляться за всё это время. Параллельно будет прокачиваться ваш навык управления деньгами. Главное не вкладывать в пирамиды и прочий скам. Начать можно с обычного брокерского счёта. Откройте и купите акции/облигации того же Сбербанка. Это уже принесёт вам больше, чем депозит в том же сбере. Изучайте соответствующую литературу, её сейчас много в доступе.

Можно, конечно, этого не делать и через 30 лет остаться на том же уровне. Не думайте, что откладывая маленькие суммы не заработать много. Это ошибка. Именно откладывая и инвестируя понемногу, создаёшь капитал, который будет тебя кормить в будущем. Или не будет, зависит от вашего решения. Либо у вас будут деньги через 10-20 лет, либо нет.

Личный финансовый план
Пролистать наверх