Про капитал

Капитал – единственный полностью пассивный способ, что называется, выйти из «крысиных бегов» и не переживать за будущее. К сожалению, большинство наших граждан до сих пор это не осознают.

Получать по итогам года 10-12% на капитал не сложно. Да, чтобы делать 15-25%, придётся поработать, заняться инвестированием более профессионально, уделять время, хотя и тогда результат не гарантирован. Но покупать акции известных надёжных компаний, которые ещё и платят неплохие дивиденды, точно может каждый. И тут особо не нужно ни ума, ни знаний, ни опыта. Главное – намерение и регулярность.

«А что, если всё рухнет? Ты же потеряешь деньги».

У любого инвестора в портфеле есть 20-30 бумаг, которые обеспечивают диверсификацию и защищают от потери инвестиций. Про то, что акции могут упасть – да, такое бывает, но спасет опять же диверсификация и расчёт на долгосрок. Плюс, что-то может и очень хорошо вырасти. Колебания котировок волнуют трейдеров и спекулянтов, долгосрочным инвесторам они безразличны. Как упадут, так и отрастут, ничего страшного. Кризисы, конечно, тоже бывают, но ждать их и из-за этого ничего не делать, не разумно. Кстати, бывало, что после кризисов многие бумаги хорошо взлетали, на тысячи процентов. И подавляющее большинство активов инфляцию покрывает.

Против долларов и Америки ничего не имею, тоже можно, ибо диверсификация по валютам также нужна. Более того, посоветую иметь ещё и биткоин. Но начать проще всё же с наших. Да и никакая Америка вам чистые 10% дивдоходности не даст.

Понятно, что случаи бывают разные. Что придумают наши власти, спрогнозировать нереально и нет смысла этим заниматься. Но в любом варианте, если не откладывать деньги, у вас их точно никогда не будет. Не падают они с неба. А если откладывать и инвестировать, то будут. Откладывать несколько тысяч в месяц может позволить себе любой. Конечно, если, чтобы положить деньги на счёт, вам приходится вынимать кусок изо рта своего ребёнка, тогда это пока не для вас, лучше поищите дополнительный доход и займитесь финансовой дисциплиной. Вкладывайте деньги, которые, если не увеличивать уровень потребления, остаются без дела.

А математика тут простая. Если инвестировать по 300 рублей в день, через 30 лет у вас будет больше 25 миллионов. Да, срок большой, но эта сумма точно позволит вам больше не работать. Если же этого не делать, ссылаясь на кризисы, то её у вас так же точно не будет. И вообще, оптимисты живут дольше и лучше.

Про капитал
Пролистать наверх