Всё про ИИС

ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Создан для более активного привлечения частных инвесторов на фондовый рынок.

Особенности ИИС:

1. Открывать ИИС надо всем инвесторам, не важно пенсионер вы или студент, официальная у вас ЗП или нет. Пусть будет, на него не обязательно сразу заводить деньги. Срок действия начинает считаться с момента открытия, а не с момента появления там первого рубля. Не воспользуетесь счетом — ну и ладно, за его существование вам не надо ничего платить. Но, скорее всего, он вам пригодится.

2. ИИС может быть только один у гражданина РФ.

3. На ИИС не действует ЛДВ (льгота долгосрочного владения).

4. На ИИС можно инвестировать в долларах через Санкт-Петербургскую биржу.

5. Для действия льгот счет должен быть открыть как минимум 3 года. После этого счет не обязательно закрывать, вы можете продолжать его использовать сколько угодно и получать льготы.

6. Частично вывести деньги с ИИС нельзя. Так что будьте готовы, что деньги там будут работать 3 года минимум, или больше, зависит от ваших целей и потребностей. Если хотите деньги с ИИС забрать, то счет надо будет закрыть и с него либо всё продать, либо перевести на другой счет. Сейчас процедура закрытия ИИС требует вашего личного визита к брокеру. Деньги на ваш счет придут быстро, как обычно. А вот если захотите перевести активы на другой счет (брокерский или новый ИИС) то деньги и ценные бумаги временно заморозят, ориентировочно на период от 14 до 30 дней.

7. На ИИС в год можно завести максимум 1 000 000 рублей.

8. Максимальная сумма налогов, которую можете вернуть это 52 000 рублей (13% от 400 000; в месяц это официальная ЗП от 34 000 рублей), для этого на ИИС в течение года должно быть заведено 400 000 рублей. Но получите такой вычет только в том случае, если вы уплатили за год столько же налогов или больше. Если сумма НДФЛ меньше, то вернуть можно только то, что официально отдали государству.

9. ИИС можно переводить от одного брокера к другому. Второй варинант: открыть новый ИИС у другого брокера и в течение 1 месяца закрыть старый ИИС.

10. Если ИИС открыли в браке, то при разводе он делится как движимое имущество. Открыли до заключения брака — не делится.

11. У ИИС есть 2 типа: А и Б. Присваивать какой-то тип счета при открытии не надо. Тип счету будет присвоен в следующих случаях:
• вы подали декларацию в налоговую на возврат подоходного налога, тогда ИИС автоматически становится счетом типа А
• вы не подавали деклараций в налоговую, тогда через три года счет становится автоматически типом Б и налоги за весь период существования счета на прибыль у вас не будут начисляться.

12. Тип А. Выгодно иметь тем, у кого официальный доход (и это может быть не только зарплата). В этом случае сможете каждый год возвращать НДФЛ 13%, который удерживают с вашей официальной ЗП. А также с предпринимательской деятельности на ОСН (общая система налогообложения), с доходов от инвестиций, от официальной сдачи недвижимости в аренду. При таком типе ИИС, вам надо самостоятельно каждый год подавать декларации в налоговую. Например за 2020 декларацию надо подать в начале 2021.

13. Тип Б. Выгодно иметь тем, кто не платит налогов, а также ИП и Самозанятым. В этом случае не надо будет платить налог с прибыли от ценных бумаг.

На какой счет покупать активы

Если вы планируете долгосрочное владение активами, то имеет смысл покупать их на брокерский счет (БС). Так вам будет удобнее управлять деньгами, если захотите их частично забрать.
ИИС используйте для максимального получения льгот, это либо возврат 13% подоходного налога (ИИС типа А), либо льгота на прибыль (ИИС типа Б).

Проанализируйте внимательно, как лучше вам распределить активы между ИИС и БС, учитывая особенности обоих счетов.

Всё про ИИС
Пролистать наверх